Некоторые люди полагают, что виски следует пить так, как показано в американских фильмах – то есть непременно разбавляя содовой или кока-колой, или хотя бы добавляя в бокал несколько кубиков льда. Но в действительности все несколько сложнее. О тонкостях употребления этого вида крепких алкогольных напитков подробно рассказываем в этой статье.
Как пить односолодовый виски
Если вы планируете насладиться вкусом и ароматом односолодового шотландского скотча или ирландского виски употреблять эти алкогольные напитки следует только в чистом виде, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Температура подачи – комнатная, то есть +18-22 градуса. Если напиток будет теплее, в аромате резче проявляется спиртовая нотка. А если охладить алкоголь сильнее, букет ароматов будет испорчен, поскольку тонкие нотки исчезнут.
- Емкость – бокалы гленкерн или низкие стаканы рокс. Наливать напиток следует на одну треть стакана, не больше.
- Процесс употребления – сначала вдохнуть аромат, затем сделать небольшой глоток, подержать алкоголь во рту пару секунд и после глотнуть, прислушиваясь к согревающему эффекту и приятному послевкусию. Оно может быть с нотками карамели, пряностей или шоколада, как у Glenfiddich.
Закусывать не стоит. Максимум, что можно себе позволить во время дегустации – качественную сигару, а после нее чашечку крепкого свежесваренного кофе. Но если алкоголь употребляется не в качестве дижестива, а во время застолья, допустимо сделать исключение и подать в качестве закуски мясную нарезку, мягкие выдержанные сыры с умеренным процентом жирности, орешки, несладкие фрукты, горький шоколад.
Как пить недорогой виски
Если речь идет о купажированном напитке малоизвестного бренда или бурбоне – американском виски на основе кукурузы – для смягчения резкого вкуса и аромата можно использовать лед, содовую или кока-колу. Кубики льда позволяют охладить напиток и таким образом убрать резкий спиртовой запах. А во время таяния льда алкоголь немного разбавляется водой, что смягчает его вкус.
Содовая и кока-кола также делают вкус алкогольного напитка более приятным, маскируя его горечь. Оптимальные пропорции – 2:1, но лучше ориентироваться на собственный вкус. Альтернатива – запивать виски чистой водой без газа или закусывать ломтиками цитрусовых.
В некоторых случаях лучше использовать вместо льда специальные охлаждающие камни. Например, если виски качественный и куплен в проверенном месте – на том же MAUDAU. Камни не влияют на вкус алкоголя, но при этом позволяют быстро охладить его до эталонных +18-22 градусов. Перед использованием такие камни хранятся в специальном чехле в морозильной камере. На стандартный рокс требуется 3-4 обычных камней.